注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxwqs516的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

太原庙会真热闹  

2012-01-27 13:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新春走基层:T179次列车上的除夕夜  原本想趁着大年初二去看动物园庙会,结果发现,人还是不少,尽管四九天寒,背棍、吹玻璃等充满年味的民俗项目着实有看头。

    上午10时,走进太原动物园,游人立刻被威风锣鼓吸引,铿锵有力的鼓点引得许多人驻足观看。穿过被数百只灯笼装饰的红彤彤的走廊,就像来到闹市的中央,一支娶亲的队伍吹吹打打从面前经过,还没回过神来,又一支背棍的队伍走了过来,身着古装的女孩子被高高地背在壮汉的肩头,荡着水袖,惊奇的同时,让人仿佛“穿越”了一把。

    这厢凉亭,铁杆票友吹拉弹唱,腔调一点也不亚于正规军,不时引来听众阵阵叫好声。那边小路,西洋镜引得孩子们凑在了一起,说书人拿腔拿调地讲起了西洋镜里的故事,末了,还送给孩子们一串串草绳编制的小玩意。  两个小时一晃而过,回家路上,锣声、鼓声、叫好声、说书声还在耳边回荡。

       夜色渐浓,榆次区玉湖公园花灯展区,俨然变成了色彩斑斓的花灯世界。“从来没有见过玉湖如此美丽!”1月25日夜,家住安宁新村小区的居民陈云凤如此感叹。

    灯映景、景衬灯,一组组特色鲜明、富有晋商韵味的大型组灯吸引广大市民驻足观看。灯展区正面是一座 “汇通天下”大型组灯。此组灯中,硕大的地球造型镶嵌元宝之中,元宝堆积的 “金山银山”稳稳扎在恍若前进中的巨轮之上,再现了当年晋商的足迹。“汇通天下”组灯西侧是一辆威风凛凛的押镖车组灯。镖车上,镖箱、算盘、铜钱等元素巧妙串联,形象逼真,制作精致。镖车之后是一幅晋商市井图,三多堂前,前行的车马、打铁的工匠、茶馆的伙计……带人回到了五百年前。再继续看,这不是“黄土地上的婆姨们”吗?蓝花花衣裳、白底底鞋,手拿针线活笑逐颜开,仿佛把人带到了黄土坡上的窑洞前……(记者 杜鹃 通讯员 史俊杰)

    (转贴,学习之作)

2012.1.27

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017