注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxwqs516的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

过大的学习压力导致孩子身心受损  

2012-04-17 17:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过大的学习压力导致孩子身心受损 - 隐士吴 - sxwqs516的博客越来越多的实例表明,来自学校和家庭的过大学习压力,正使孩子们不堪重负,身心受损。在太原市双西小学就读的一名学生说。“有那么大的压力,再多礼物也不能让我快乐起来。”中国青少年研究中心最新发布的《中国少年儿童十年发展状况研究报告(1999-2010)》显示,在学习日近八成的中小学生存在睡眠不足,在周末也有超70%的中小学生睡眠不足;不论学习日还是周末,中小学生每天平均睡眠时间不到8小时,低于2005年平均睡眠时间1个多小时。参与调查的专家表示,长期睡眠不足,会造成免疫力低下,影响身心和智力发育,给孩子的未来幸福埋下隐患。

  “更令人担忧的是,孩子们的心理健康受到影响。”太原市教育局局长马兆兴说,一位学生家长曾找到他,说孩子因压力太大,被确诊为浅度精神分裂。这名学生至今还在四处求医,无法正常上学。

    马兆兴表示,“十二五”时期,太原市将通过各种措施,弱化升学和考试竞争,减轻学生负担。如建立中小学生课程负担监测、举报、公告和问责制度。不向县(市、区)和学校公布高考和中考成绩和排名,学校不得以考试成绩对班级和教师进行排名和考核,教师不得公布本班学生成绩和排名。严格执行小学一周内一天无作业制度,减少学生作业量,布置的作业要少而精,把学生作业量控制在一个合理的程度。

“同样重要的是,家长也要调整育儿观,不再以成绩论孩子成败,不给孩子施加种种有形或无形压力。”  (完)

2012.4.17

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017