注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxwqs516的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

【散文】秋天终于又来了.....  

2012-08-29 13:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【散文】秋天终于又来了..... - 隐士吴 - sxwqs516的博客

       盛夏一过,秋意渐浓。伴着阵阵凉风和秋虫的鸣唱,秋天终于又来了。

      秋天是个最令人浮想联翩、感慨万端的季节,“天凉好个秋”是秋,“秋风萧萧愁煞人”是秋。自古悲秋成传统,从楚国屈原的《离骚》到近代诗词,从晋代潘岳《秋兴赋》、宋代欧阳修《秋声赋》到现代人的咏秋,抒写秋感成了中国文人的一种传统。笔者笔拙,也情不自禁地写下了这几个字。

      最早的悲秋文字大概是战国时宋玉的《九辩》了:“悲哉,秋之为气也。萧瑟兮草林摇落而变衰”。好一幅凛冽的悲秋图,读之令人心寒。中唐李贺在《秋来》中描绘的秋夜,更是“雨冷香魂吊书客。秋坛鬼唱鲍家诗……”,幽深似冥冥之世!古人悲秋,常悲国家多战乱,月圆人不圆。或少妇凄凉、临秋思夫、感时伤怀;或边塞征伐、离乡背井;最著名的悲秋之作大概是杜甫的《登高》

                        风急天高猿啸哀,渚清沙白燕飞回。

                 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

                 万里悲秋常作客,百年多病独登台。

                 艰难苦恨繁霜鬃,潦倒新亭浊酒怀。

风、猿、鸟、树、江、病、鬓、酒共牵一情,同关一愁,可谓悲广愁深。可也有喜秋的,如杜牧:

                     远上寒山石径斜,白云生处有人家。

                  停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

好一派清新明艳、生机勃勃的秋山景色,简直是胜似春光了。苏东坡则用“荷尽”、“菊残”,看到橙黄桔绿的另一面,安慰友人不要悲秋,写下了千古传咏的名句

                 荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。

                 一年好景君须记,最是橙黄桔绿时。

     我是喜欢秋天的,可能是因为出生在农村的缘故,所以特别喜欢那种秋高气爽,万里无云的晴朗,再赶上年景好,五谷丰登,更是喜上心头。到城市生活后,渐渐的厌倦了都市的喧嚣和灰暗的天空。

       看着深秋的到来,天际开阔,云卷云舒,光阴荏苒,回望自己渐至人生的秋天......,时常回首往昔,又平生许多慨叹......:开心的与伤感的;成功的与失败的;得到的与得不到的;已有的与失去的;都不重要了.......。历史大概要把我刻在那里了,背负的重任也快把我送进时光隧道了,真不知道这一辈子为了谁活着?我自己在那里?好像把自己活丢了.......【散文】秋天终于又来了..... - 隐士吴 - sxwqs516的博客,真晕啊!不远的将来,那就是默默无闻,无人知晓,风吹湮灭了。唉.....今生今夕算是交待给庸俗了,有遗憾更有无奈啊.....。

      此时倍感生命的宝贵和生活的美好,春的希望,夏的浪漫,秋的厚重,冬的峻朗。不正是这多彩的四季构成了我们的人生吗,但也约定了我们的品格,束缚了我们的思想。我无奈的看着秋天又来到了......。

 

2012.8.29

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017