注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxwqs516的博客

有朋自远方来,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 

[腊月二十三] 过小年的故事  

2015-02-11 01:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    [腊月二十三]  过小年的故事 - 隐士吴 - sxwqs516的博客

                       [腊月二十三]  过小年的故事

每年腊月二十三日,是中国的传统小年,家家户户祭灶扫尘,吃糖瓜粘燃炮放鞭。
据民间的传说记载,灶王本是天上神仙,因犯错误遭到惩罚,他被玉皇贬到人间。
他被委以东厨司命,坐到各家灶厨上边,监督各家日常生活,记录人间是非恶善。
腊月二十三日晚上,他要离开人间几天,去天上向玉皇述职,除夕之夜他再回返。

 

人间谁若做了坏事,被他告到玉皇面前,这人就会折命短寿,来年还会招惹祸端。
于是人间无论穷富,这晚都要祭灶一番,燃香敬酒为他送行,陈设供品糖瓜鸡蛋。
希望灶王吃了糖瓜,见了玉皇说话要甜,少说坏话多说好话,让咱岁岁能保平安。
腊月二十三日以后,人们开始打扫庭院,置办年货制作食品,一直忙到除夕夜晚。


     今天是2015年2月11日,也是腊月二十三
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017